Личный кабинет
+

Вход в личный кабинет:

Войти как юридическое лицо
Экосистема продуктов против COVID-19
Версия для слабовидящих
+
11 медицинских центров в Москве и Московской области

Контакт-центр работает для вас по следующему графику:

Пн.-Пт. 08:00-20:00; Сб. 08:00-18:00; Вс. 08:00-16:00

Ультразвуковая допплерография маточно-плацентарного кровотока

2100 руб.

Допплерометрия при беременности – инструментальное исследование, которое выполняется для получения графического изображения динамики течения крови по сосудам плаценты и матки. Для этого используется УЗИ-аппарат, а в основе метода лежит эффект Допплера. Проведение ультразвукового сканирования направлено на выявление или исключение нарушений плацентарного кровотока, которые могут привести к расстройству внутриутробного развития плода. Цена допплерометрии зависит от используемого оборудования, числа эмбрионов.



Чем допплерометрия отличается от УЗИ


Допплерометрия и УЗИ – методы ультразвуковой диагностики, основанные на способности тканей различной плотности по-разному отражать ультразвуковые волны. Но есть существенное отличие. При УЗИ датчик считывает отраженные волны, а затем преобразует их в черно-белое изображение. Допплерометрия проводится с помощью цветного допплеровского картирования. На экране монитора визуализируется маточно-плацентарный кровоток в виде цветных кривых.


Цель допплерометрии


Ультразвуковое исследование назначается для изучения состояния плода, при наличии отклонений – для выяснения их причин, выбора оптимальной тактики их устранения. Во время процедуры врач может в динамике оценить кровообращение в системе «мать-плацента-плод». Допплерометрия более точна, чем стандартное УЗИ-сканирование. Ее проведение преследует такие цели:



  • выслушивание сердцебиения плода;

  • определение проходимости, просвета сосудов пуповины;

  • выяснение достаточности кровоснабжения плода кислородом и питательными веществами;

  • выявление дисфункции плаценты, провоцирующей раннюю гипоксию плода.


Нередко проводится допплерометрия и после получения малоинформативных данных УЗИ-сканирования о состоянии плода.


Принцип работы УЗИ с допплером


УЗИ-аппарат оснащен датчиком, считывающим отраженные ультразвуковые волны от движущейся крови. Далее он перенаправляет сигналы на прибор, они обрабатываются компьютерной программой и поступают на монитор. Врач видит их как цифровые показатели. После сопоставления со значениями нормы на этом сроке вынашивания беременности специалист выдает заключение. В нем указаны параметры ламинарного или турбулентного течения крови, наличие участков сужения или расширения.


С помощью допплерометрии сосудов на основе цветного допплеровского картирования удается оценить весь маточно-плацентарный кровоток. На мониторе УЗИ-аппарата визуализируется движение крови в каждой структуре сердечно-сосудистого аппарата плода. Любой дефект будет обнаружен с помощью допплерометрии, чтобы можно было принять меры для его устранения или профилактики осложнений. Во второй половине беременности это может потребовать экстренной госпитализации, нередко позволяющей сохранить жизнеспособность плода, обеспечить его последующее развитие.


Что показывает допплерометрическое исследование


Исследование проводится для исключения нарушений кровотока, по которому к плоду поступают вещества и кислород, необходимые для его полноценного внутриутробного развития. По маточно-плацентарной сети они движутся по направлению к плаценте, по фетоплацентарной – через пуповину в организм ребенка. Доставив кислород и питательные вещества, кровь поглощает углекислый газ и продукты обмена. Далее эти ненужные элементы будут удалены из организма женщины при дыхании, с мочой, в составе каловых масс. Любой сбой в процессах кровоснабжения плода покажет допплерометрия.


Показания к назначению исследования


Допплерометрия назначается пациенткам со следующими заболеваниями:



  • гестозом;

  • артериальной гипертензией;

  • коллагенозами;

  • антифосфолипидным синдромом и другими аутоиммунными нарушениями;

  • врожденной тромбофилией;

  • сахарным диабетом.


Диагностическое исследование выполняется при наличии у плода признаков одного из таких патологических состояний:



  • неиммунной водянки;

  • пороков развития;

  • аномального состояния пуповины;

  • хромосомных аномалий.


Допплерометрия выполняется при получении данных кардиотокографии, свидетельствующих об отклонениях от показателей нормы, а также при резус-конфликте женщины и плода.


Как проходит допплерометрия


Независимо от типа ультразвукового допплера, обследование проводится в положении лежа на спине. На кожу наносится гель, облегчающий прохождение звуковых волн. Затем врач УЗИ плавно смещает датчик, при необходимости более тщательно обследуя подозрительные участки. После завершения диагностики пациентке выдается заключение с данными гинекологического допплера.


Результаты допплерометрии


Результаты исследования кровотока по сосудам матки и плаценты предоставляются в виде двух индексов – пульсационного и резистентности, а также диастолического отношения. Если данные допплерометрии не соответствуют норме, то врач выбирает на их основании оптимальный вариант лечения.


Подготовка к допплерометрии


Подготовка к допплерометрии стандартная для исследования сосудов. По согласованию с врачом за 2–3 дня нужно отказаться от применения лекарственных средств, влияющих на кровоток, например, антикоагулянтов, антиагрегантов, некоторых препаратов от повышенного артериального давления. За день до процедуры необходимо исключить кофеиносодержащие напитки, курение.


Сеть медицинских центров «Деломедика»

30 минут
Займет оформление медицинских справок в день обращения
3 дня
На оформление медицинской книжки с продлением за 1 день
3700 видов
Диагностических обследований включая судебные ДНК тесты
600 врачей
Заслуживших доверие пациентов своей квалификацией
11 медицинских
центров
В Москве и Московской области с широкой географией оказания услуг
13 лет
Соответствия высоким стандартам качества медицинского обслуживания

«Деломедика» — сеть медицинских центров оказывающих широкий спектр медицинских услуг для физических и юридических лиц с 2010 года.

Мы гарантируем качество обслуживания и лучшую ценовую политику в местах нахождения медицинских центров. Наши врачи — высококвалифицированные специалисты из различных областей медицины, а каждый кабинет оснащен оборудованием экспертного класса от ведущих производителей.

В 2019 году, все филиалы сети медицинских центров «Деломедика», вошли в десятку лучших клиник согласно крупнейшему порталу «ПроДокторов» основываясь на отзывах клиентов.

Расположение медцентров

Москва
ул.Ткацкая, д.5, стр.5
Воскресенск
ул. Победы, 3
Долгопрудный
ул. Дирижабельная, 6, корп. 3
Коломна
ул. Октябрьской Революции, 301
Королев
ул. Горького, 2A
Лобня
ул. Промышленная, 8, вход №4
Мытищи
ул. Мира, 10/10
Пушкино
пр-т Московский, 57, корп. 1
Сергиев Посад
пр-т Красной Армии, 77А
Серпухов
ул. Ворошилова, 128
Щелково
пр-т Пролетарский, 9
Медицинский центр Деломедика г.Москва
Россия
Москва
ул.Ткацкая, д.5, стр.5
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТОЙ
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА