Родиной хурмы считается Китай. Именно оттуда фрукты приехали в Японию, а в 19 веке их начали выращивать калифорнийские фермеры. Сегодня хурму производят во всех странах с теплым умеренным климатом. Эти оранжевые плоды растут на деревьях, длина которых достигает 8 метров.
Хурма и здоровье
Этот фрукт является источником белка, витаминов А и С. Кроме того, он содержит сильные антиоксиданты, такие как галловая кислота и бета-каротин. В его составе также есть минеральные вещества: магний, железо, фосфор и калий. Стоит упомянуть, что не только сам плод полезен, также китайский народ использует его листья для лечения воспаленных участков кожи.
Свойства хурмы
Благодаря высокому содержанию белка, фрукт улучшает пищеварение, перистальтику кишечника и помогает избавиться от назойливого запора. Употреблять его можно даже тем, кто находится на диете — с его помощью ускоряется метаболизм. Хурма также позаботится и о состоянии кожи. Богатство антиоксидантов замедляет процесс старения, сохраняя кожу гладкой, увлажненной и эластичной.
Источник антиоксидантов
Антиоксиданты создают барьер для защиты от раковых клеток. Исследования, проведенные японскими учеными, доказали, что регулярное употребление хурмы не допускает образования изменений в клетках ДНК, что может привести к развитию рака. Вдобавок галловая кислота обладает антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами и регулирует уровень холестерина в крови.
Фрукт для красоты
Нашел он свое место также в косметологии. Его часто можно найти в составе косметики для кожи лица. Приготовить косметическое средство можно и в домашних условиях. Достаточно размять мякоть вилкой, добавить белок одного яйца, готовую смесь нанести на кожу. После такой процедуры сужаются поры, снимается воспаление и восстанавливается эластичность кожного покрова.
Выбирая фрукт в магазине, в первую очередь нужно обратить внимание на гладкость его кожицы, отсутствие повреждений. Лучше покупать уже дозревшие плоды, но, даже купив твердые, можно отложить их на несколько дней — они доспеют.