Хрустящие хлебцы доступны в различных вариантах. Изначально их изготавливали только на основе ржи, но всегда из непросеянной муки. Злаки используются разные — овес, пшеница, рожь, но все популярнее становятся богатые клетчаткой амарантовые хлебцы.
Смесь различных специй должна придавать хрустящим хлебцам индивидуальный вкус. Другие популярные добавки, которые, как говорят, оказывают благоприятное для здоровья действие, — кунжут, лен, гречка, чиа.
Хрустящие хлебцы теперь доступны почти в каждом супермаркете. Большинство сортов — вегетарианские. Но к надписям на упаковке «фитнес» или «актив» следует относиться с недоверием, лучше полагаться на список ингредиентов.
Калории и питательная ценность
Богатые клетчаткой хлебцы содержат ее до 17 граммов в 100 граммах. В том же количестве ржаного хлеба из непросеянной муки остается только 8 граммов клетчатки.
Помогают ли хлебцы сбросить лишний вес?
Предположительно, они помогают сбросить вес. Однако для диеты хлебцы подходят только частично. Хотя весят они меньше, чем «классический» хлеб, а также имеют меньше калорий, они легко заставляют съесть гораздо больше.
Кроме того, хрустящие хлебцы имеют чрезвычайно высокий уровень углеводов, потому что они почти не содержат воды. Поэтому для низкоуглеводной диеты они не подходят. Однако хлебцы насыщают на долгое время из-за высокого содержания клетчатки. В этом отношении, в популярном белом хлебе волокон совсем мало.
Действительно ли хлебцы полезны для здоровья?
Хрустящие хлебцы богаты клетчаткой и минералами по сравнению с другими видами хлеба. Однако они также имеют недостаток по сравнению с другими видами хлеба.
Как и чипсы, картофель фри или некоторых печенья, хрустящие хлебцы содержат большое количество акриламида. Это вещество вырабатывается главным образом за счет сильного длительного нагрева углеводсодержащих продуктов.
Считается, что акриламид является канцерогенным. Поэтому ЕС обязал производителей продуктов питания соблюдать определенные требования в производстве хрустящих хлебцев с апреля 2018 года. Например, продукты нельзя перегревать или нагревать при высокой температуре. Лучше не включать хрустящие хлебцы в ежедневное меню, питаясь ими лишь изредка.
Положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт
Однако хрустящие хлебцы полезны для желудочно-кишечного тракта. Из-за высокого содержания белка, который обладает пищеварительным и стабилизирующим эффектом, хрустящий хлеб предотвращает кишечные заболевания и запор. Кроме того, потребление их также полезно при диарее.
Тонко измельченная цельная пшеничная мука обычно хорошо воспринимается людьми с очень чувствительной пищеварительной системой. Однако если потребляется слишком много хрустящих хлебцев, метеоризм может быть неприятным результатом.
Хранение и долговечность
Хрустящие хлебцы имеют большое преимущество, которое сделало их настолько популярными: их долговечность. В упаковке они могут пролежать в прохладном, сухом, темном месте несколько месяцев.