Фолиевая кислота и ее роль в женской репродукции

Осложнения беременности и преждевременное ее прерывание остаются одной из актуальных проблем современной медицины. Недоношенность и/или задержка внутриутробного развития плода, обусловленная нарушением функции фетоплацентарного комплекса, повышает риск младенческой смертности и как соматическую, так и инфекционную заболеваемость детей. Первое место по распространенности занимают пороки развития сердца, второе место-дефект нервной трубки. Снижение материнской и младенческой заболеваемости и смертности является одной из главных задач, а главный путь ее решения — профилактика осложнений беременности и пороков развития плода. Многочисленные исследования причин указанных нарушений позволили на сегодняшний день предположить значимую роль в их формировании нутриентного статуса и обозначить обеспечение организма матери всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, как важный фактор, способствующий физиологическому течению беременности и нормальному развитию плода.

Наибольшее внимание уделяется фолатному статусу.

Фолаты

Фолаты- производные фолиевой кислоты (ФК). Были изолированы из листьев шпината. Химическая формула: птеридин, парааминобензойная кислота и глутамат. Поступающая с пищей ФК практически полностью всасывается в тонком кишечнике и метаболизируется в печени. Выводятся фолаты из организма в основном через почки.

ФК крайне необходима организму. Фолаты играют важную роль в процессе кроветворения, а во время беременности принимают участие в формировании ткани плаценты и новых кровеносных сосудов в матке. Фолаты участвуют в обмене пуринов, гомоцистеина, холина, гистидина, осуществляют синтез аминокислот, нуклеиновых кислот, пиримидинов и т. д.

Организм женщины в период беременности — единственный источник всех нутриентов для плода, поэтому рациональное питание женщины определяет не только ее собственное здоровье , но и здоровье будущего ребенка. Причем о здоровье надо заботиться заблаговременно, пользуясь способностью организма запасать фолаты, создавая их стратегический резерв в печени и периферических тканях.

Источники

Источники фолатов — листовые овощи, зеленый горошек, цитрусовые, хлеб и крупы, печень животных, пищевые дрожжи, сыр, творог. Но фолаты из пищевых продуктов имеют низкую биодоступность и слабую стабильность в обычных условиях приготовлении пищи, опирающихся на термическую обработку, которая ведет к разрушению 90% ФК. Дефицит фолатов усугубляется употреблением гормональных контрацептивов, гепатотоксичных антибиотиков и алкоголя.

Дефицит ФК приводит к снижению роста клеток, нарушению в иммунной системе, к симптомам психических нарушений: депрессия, раздражительность, расстройство сна и др., к врожденным порокам развития плода: мозговая грыжа, пороки сердца, анэнцефалмя и др.

Дозирование

Суточная потребность ФК, согласно нормам, оптимальное потребление фолатов для беременных женщин составляет 600-800 мкг в сутки. Индивидуальную дозировку может назначить только врач.

В настоящее время фолаты активно применяются как монопрепараты, в составе витаминных комплексов и даже оральных контрпацептивов.

Применение женщинами поливитаминных комплексов в комбинации с микроэлементами эффективнее снижает риск рождения детей с пороками развития и осложнения беременности, чем монопрепараты ФК.

Учитывая высокую распространенность гиповитаминозов и их роль в формировании осложнений беременности и пороков развития плода, необходимо предусматривать назначение лекарственных витаминно-минеральных комплексов на этапе планирования беременности и в течении ее всем женщинам.

Медицинский центр «Деломедика» г. Сергиев Посад желает вам здоровья и хорошего настроения!

Врач-гинеколог МЦ «Деломедика» г. Сергиев Посад Лытова Ирина Владимировна.