Витамин D — это группа биологически активных веществ растворимых в жирах. Поэтому жиры необходимы для всасывания этого витамина в кишечнике.
Какие источники витамина D
Витамин D синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей.
И присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания:
- жирные сорта рыбы (лосось; сельдь; сом; тунец)
- рыбий жир
- грибы
- молоко
- сливочное масло
- сыр
- печень
А что же делает этот витамин? Почему он так необходим нашему организму и почему при изменении его концентрации могут развиться нарушения различных функций организма.
- Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека, способствуя всасыванию кальция в кишечнике. Кальций необходим для построения костной ткани, а также полноценной передачи нервных импульсов и процесса сокращения мышц. При снижении витамина D возможны возникновения миопатии, что проявляется мышечной слабостью, особенно в проксимальных группах мышц, трудностях при ходьбе, поддержания равновесия и склонностью к падениям, что закономерно увеличивает и риск переломов.
- Принимает участие в процессах роста и размножения клеток (снижает риск развития онкологических заболеваний)
- Повышает иммунитет, предотвращая аутоиммунные заболевания (сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, воспалительные болезни кишечника) и снижает риск инфекций.
- Дефицит витамина D во время беременности ассоциирован с неблагоприятными исходами беременности: это инфекции, преждевременные роды, развитие гестационного диабета
Как же определить имеется ли снижение уровня витамина D?
Необходимо провести анализ крови на 25 (ОН)D (25-гидроксивитамин D)
Почему же возникает снижение уровня этого важного для организма витамина?
Большое влияние на организм человека оказывает географическое расположение большей части России, при котором в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D.
А также учитывая имеющиеся на сегодняшний день рекомендации по уменьшению времени пребывания на солнце и применение солнцезащитных кремов снижают синтез витамина D в коже на 95–98%.
Недостаток питательных веществ является результатом неадекватного их поступления с пищей, нарушения всасывания, повышенной потребности.
Низкое содержание витамина в большинстве продуктов питания, само по себе, представляет риск дефицита, развитие которого становится еще более вероятным при аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, строгом вегетарианстве.
Увеличение числа лиц с избыточной массой тела приводит к повышению распространенности его дефицита, витамин откладывается
в подкожно-жировой клетчатке и как следствие — снижение его в крови.
Учитывая все вышесказанное, при выявлении снижения концентрации данного витамина рекомендуется обратиться к специалисту.
Автор: врач-эндокринолог Новикова Алёна Дмитриевна