Чеснок является эффективным средством для предотвращения и лечения рака. Лабораторные исследования, проведенные в США, показали, что горькое масло и микроэлементы, содержащиеся в чесноке, тормозят рост раковых клеток. В клинической практике китайские врачи получили похожие результаты. В настоящее время подчеркивается профилактическая роль чеснока.
Известно, что германий и селен способствуют предотвращению рака. Чеснок в большом количестве содержит эти вещества.
У здорового человека желудочный сок имеет высокую кислотность. Но у людей старше 40 лет или с хронической атрофией желудка кислотность его снижена.
При снижении кислотности желудочного сока до определенных пределов в желудке начинают развиваться различные болезнетворные бактерии. Под их воздействием нитраты, которые попадают в организм с пищей, превращаются в нитриты — главные канцерогенные вещества, входящие в состав нитрозамина. Однако чеснок замедляет рост бактерий и таким образом может тормозить формирование нитритов, необходимых для синтеза нитрозамина. Бактерии являются катализаторами при синтезе вторичных аминов (диметилнитрозамина, диэтилнитрозамина и дибутилнитрозамина), без них синтез затруднен. Чеснок останавливает эту деятельность бактерий.
При нормальной кислотности желудочного сока нитриты и вторичные амины пищи в результате химических реакций образуют нитрозамины. Чеснок воздействует на эти реакции и препятствует образованию нитрозамина.
Канцерогенные вещества имеются у большинства людей. При этом у некоторых из них развивается рак, а у некоторых нет. Это зависит от способности человека противостоять этому заболеванию. Во многих странах люди едят чеснок. Его фитонциды и микроэлементы способствуют усвоению белков и жиров организмом. Возможно, по этой причине чеснок улучшает аппетит. Чеснок содержит гликозид, участвующий в регулировании содержания холестерина и веществ, которые также могут предотвращать рак. В Японии врачи обнаружили, что клетки, которые подвергались воздействию препаратов чеснока, обладают более высокими защитными свойствами. Эти факты свидетельствуют о том, что потребление чеснока является эффективным и безопасным путем предотвращения рака. Примером может быть округ Кангшан в китайской провинции Шандонг, где выращивают много чеснока. Из-за привычки есть много чеснока смертность от рака желудка здесь самая низкая во всей провинции. Корейцы любят чеснок, и заболеваемость раком в этой стране — одна из самых низких в мире.
Следует отметить, что содержащееся в чесноке острое масло, оказывающее бактерицидное действие, является неустойчивым и теряет свои свойства при нагревании и окислении.
Толченый чеснок следует есть сразу же, иначе его эффективность теряется. Те, кто не привык есть чеснок в чистом виде, могут попробовать сладкий чеснок и кислый чеснок, хотя в таком виде он менее полезен. Взрослым желательно съедать 10 г чеснока (4 дольки) в день, и результаты непременно дадут о себе знать.
Хотя чеснок и обладает рядом противораковых свойств, для постановки диагноза и назначения лечения врачу необходимы результаты анализов.