Чем полезна облепиха?

Облепиха — уникальные подарок природы, сочетающий в себе прекрасный вкус и уйму лекарственных свойств. На протяжении многих веков масло, кору и ягоды этого растения использовали как лекарственное средство и употребляли в пищу. И сегодня в фармацевтике применяют экстракты облепихи для профилактики разного рода заболеваний и их лечения.

В этих маленьких сочных ягодках содержатся кислоты (фолиевая, стеариновая, олеиновая, аскорбиновая), провитамины (А) и витамины (В), а также ряд дубильных веществ, различные жирные масла и минералы.

Это удивительное растение считается одним из самых сильных антибиотиков, а учитывая натуральность его происхождения, ему просто нет равных. Различные настои, соки и отвары из ягод облепихи — идеальные средства для лечения воспалительных процессов в организме.

Кору облепихового дерева также используют в медицине. В её составе содержится большое количество уникального вещества — серотонина, который является сильным противоопухолевым средством и широко используется для борьбы со злокачественными опухолями.

Лекарственные препараты, в составе которых есть облепиха, используются для лечения глазных заболеваний, кишечных болезней и желудочных расстройств. Также облепиха обладает жаропонижающим и обезболивающим действием. Для людей, страдающих сахарным диабетом, облепиха тоже весьма полезна, ибо содержит большое количество простых сахаров.

Существуют различные мази и крема на основе масла этой полезнейшей ягоды. Такие средства отлично помогают при лечении дерматита или экземы, а еще используются как средства от ожогов и обморожений кожи: экстракт облепихи добавляется во множество косметических кремов.

Помимо прочего, облепиха препятствует росту и развитию различных болезнетворных бактерий в организме (стафилококки, стрептококки), помогает снизить уровень холестерина, предотвращает анемию и восполняет уровень железа в организме человека. Вместе с тем облепиха хорошо влияет на иммунитет в целом и заряжает энергией.

Свежий сок из облепихи применяют и в косметических целях. Для укрепления и роста волос облепиховый сок втирается в кожу головы и в корни волос, а также добавляется в различные маски для волос и кожи.

Такой сок очень часто используют как обезболивающее, а еще он отлично помогает заживлять раны, царапины и шрамы, а также предотвращает появление рубцов и помогает их рассасывать.

Ягоды облепихи часто замораживают на зиму: их можно есть в чистом в виде, с сахаром, а также делать из них варенье или чай. В период холодов это станет отличной профилактикой различных респираторных заболеваний и укрепит иммунитет.