Шоколад был завезен в Европу из Северной Америки вместе с табаком Хростифором Колумбом. На родине напитка он употреблялся без добавления сахара, но с добавлением чёрного перца. В таком виде шоколад не был признан в Европе, и о нём на время забыли. Через два десятка лет в Испании был разработан рецепт шоколада с добавлением тростникового сахара. И уже в таком виде напиток обрёл популярность по всей Европе. Позже англичане добавили в традиционный рецепт шоколада молоко. Это придало напитку более мягкий вкус. А первая шоколадная плитка была создана швейцарцем Франсуа Луи Кайе в 1819 году.
Чтобы отличить настоящий чёрный горький шоколад от других сортов, нужно обратить внимание на его состав. В таком шоколаде обязательно должно быть не менее 60% тёртого какао. Следует заметить, что тертое какао и какао-порошок — разные понятия и обращать внимание при выборе нужно именно на первый компонент. В составе чёрного шоколада не должно быть молока и других масел, кроме натурального масла какао. Если какие-либо компоненты присутствуют, то шоколад уже нельзя отнести к чёрному сорту. Это будет десертный шоколад.
Чёрный шоколад обладает специфическим, слегка соленым вкусом. Его не получится съесть много. Ещё одной особенностью настоящего чёрного шоколада является его температура плавления: шоколад будет полностью таять во рту и в руках.
Из-за меньшего количества примесей чёрный шоколад менее калорийный, чем десертные сорта. Он богат микроэлементами и витаминами группы В. Благоприятно воздействует на состояние волос и ногтей. Но злоупотреблять шоколадом не стоит. Норма чёрного шоколада для взрослого человека − не более 100 грамм в неделю. Чрезмерное употребление продукта может привести к избыточному весу и угревой сыпи.
В небольших количествах чёрный шоколад волшебным образом воздействует на кровь. Фенол, входящий в состав какао, тормозит процессы окисления холестерина в крови. Улучшается микроциркуляция в сосудах, в том числе головного мозга. Этот процесс усиливает память и снимает стресс. Чёрный шоколад борется с признаками старости. Флавоноиды, которыми богат чёрный шоколад, препятствуют старению клеток кожи, делают её гладкой и эластичной.
Фенилэтиламин — стимулятор нервных клеток, действует как антидепрессант, поднимает настроение, а также как афродизиак, повышая чувствительность нервных окончаний.