Витамин В12 в Москве

  • Точные и быстрые результаты анализов
  • Доступные цены, программа лояльности и акционные предложения
Стоимость анализа: 1 200 ₽

Описание

Водорастворимый витамин, в больших количествах содержащийся в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, печени). Поступая с пищей в желудочно-кишечный тракт, всасывается в подвздошной кишке с помощью специфического белка – внутреннего фактора Кастла. Попадая в стенку кишки, соединяется с другим специфическим белком – транскобаламином, в комплексе с которым переносится к тканям. Витамин депонируется в организме преимущественно в двух местах – печени и селезенке. Так как запасы витамина в организме достаточно велики, а выведение из организма происходит медленно, для создания значимого дефицита витамина требуется около 5 лет при сниженном поступлении его в организм. Функции цианокобаламина в организме разнообразны. В качестве кофермента принимает участие в метаболизме фолиевой кислоты, синтезе некоторых аминокислот, нуклеотидов. Входя в состав специфического фермента гомоцистеинметилтрансферазы, опосредованно способствует синтезу миелиновых оболочек нервов. Участвует в синтезе холина – предшественника многих важных для жизни соединений. Предотвращает возникновение метилмалоновой ацидурии – опасного патологического состояния у детей, проявляющегося значительным отставанием ребенка в развитии. При недостаточности витамина В12 в организме развивается нарушение функции нервной системы, проявляющиеся серьезными неврологическими расстройствами, процесса кроветворения, приводящее к развитию мегалобластной анемии, нарушение деления клеток кишечного эпителия, эпителия ротовой полости.
Срок выполнения
1 рабочий день
Тип биоматериала
кровь
Вид исследования
биохимия

Подготовка к анализу

  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.